?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я когда-то жила на набережной. И из окна спальни был виден Нескучный сад.

Утром я всегда переползала на его сторону кровати, когда он отправлялся на работу. А я дрыхла дальше, укутавшись в его запах на подушке. А потом лениво вставала, подходила к окну и разглядывала воду. Грузовые баржи напоминали о даче и детстве, а прогулочные катера о заключительной вечеринке на петропавловке. Любимый мужчина уже заканчивал не первый урок своим умным и беззаботным детям, а я неохотно ползала по квартире прямо так, в чем появилась на свет. А света всегда было много в квартире. Я ее и выбрала потому. Из-за воды и света. Небывалое счастье жить у воды в таком светлом месте.

Но я не ценила. Наслаждалась моментом не на всю катушку. Все строила планы, когда будет еще лучше. Тянула свой растворимый кофе не с тем смаком, с которым сейчас вспоминаю и подгибала ноги на его диване не с тем уютом, что следовало. А потом заползала в любимую машину и наслаждалась видом МГУ с моста, завершающего Комсомольский проспект. Недолго бегала по работе, всегда заезжала к маме на суп и быстро гнала обратно по тому же любимому мосту, но уже с видом на Храм Христа Спасителя. Гордо парковалась прямо у подъезда. Я всегда удивлялась, как же нам повезло жить в таком месте и иметь столько места для парковки.

7 этаж, 108 квартира. Как будто в сказке это место собрало все счастливые числа. А я ведь верю во всю эту чепуху. И вот опять я дома. Дома… Как же это здорово быть дома. Опять подойти к окну и любоваться этим закатом. Я и не знала, что он такой оказывается красивый, когда здесь, из этого окна. И вот уже скоро я услышу звук ключа в двери. Любимый звук. Я всегда его любила. Он значит конец одиночеству, он значит радость встречи и что-то неизменно хорошее очень скоро.

Но все изменилось. Настолько быстро, что я не успела наглотаться этого света и воды из окна вдоволь. Не успела напиться кофе и наваляться на диване. Не успела наслушаться звука открывающейся двери в прихожей. Не успела. Даже не заметила, когда был последний раз. Не попрощалась, не обняла как следует.

Но я больше не живу на набережной. И из окна спальни больше не виден Нескучный сад.

Я все такая же, только немного старше. Любимый мужчина все тот же, только очки сменил. Но я больше не любимая женщина и никогда, больше никогда не буду спросонья разглядывать кресты на церкви первой градской больницы, приподняв полосатые шторы. Я не буду следить, в какую сторону поплыл ресторан на ледоколе и никогда не скажу больше гостям, что живу ровно напротив «Бурана». Не наберу заветный код на домофоне и не порадуюсь сакральным числам нашей квартиры. Это будет делать кто-то другой. Другая любимая женщина будет ждать моего мужчину. Она наверняка будет делать все как надо. Вставать, когда положено и подворачивать ноги, как уютно. Она переставит мои первые собственные кружки совсем в другом порядке и изгонит из квартиры тот дух, что обнимал мое глупое тело по утрам. Там меня больше нет. И никогда не будет.

Я никогда не любила это слово никогда.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
poumponium
Mar. 13th, 2011 02:51 pm (UTC)
Яркие ощущения.
Я тоже люблю этот район как-то особенно.
А вообще немного удивительно - когда люди успевают пережить какие-то подобные истории? Всё кажется, что нам ещё совсем мало лет..
grom_i_molniya
Mar. 13th, 2011 03:22 pm (UTC)
Да...А оказывается, не так уж и мало...
poumponium
Apr. 6th, 2011 07:06 pm (UTC)
Спасибо, Саш, за этот пост.. вернулась перечитать, чтобы вбить в голову фразу о наслаждении моментом на всю катушку - блин, надо делать так и только так..
vonema
Mar. 13th, 2011 03:35 pm (UTC)
Очень грустно.
swingthing
Mar. 13th, 2011 03:35 pm (UTC)
велком ту май ворлд ))
http://swingthing.livejournal.com/565812.html#cutid1
xenia7huts
Mar. 13th, 2011 03:48 pm (UTC)
знакомые ощущения... хотя я испытывала их уже 2,5 года назад, они почти все такие же яркие

и ощущение "не успела" осталось до сих пор,хоть я с ним и борюсь
homo_pensante
Mar. 13th, 2011 08:03 pm (UTC)
Ну, родная... Нельзя же жить только этими воспоминаниями... Понимаю, что крайне нелегко осознавать, что это все в прошлом, но... блин, я читал и завидовал!!!
Знаешь, когда-то мой Учитель рассказывала мне о своей любви в послеблокадном Питере, точнее, Ленинграде... Когда она приехала домой после точки на этом романе в силу обстоятельств, изможденная, обессиленная любовью и тогдашней жизнью, мама охнула, закрыла рот руками, чуть не заплакала и сказала: Бедная моя девочка. На что она ответила, улыбаясь: Мама, ты что?! Не надо меня жалеть. У меня это БЫЛО!!! Это же прекрасно! У меня БЫЛИ прекраснейшие мгновения моей жизни. Это неповторимо и бесценно!
Поищи в себе силы сказать себе тоже самое. Порадоваться, что у тебя это БЫЛО!!!!У меня, например, не было... Ты понимаешь, насколько ты счастливее меня и ооочень многих?!
А еще посмотри на то, что есть сегодня! не делай ту же ошибку. Постарайся и сегодня не ждать, когда будет еще лучше! Смакуй растворимый кофе, подгибай уютно ноги на диване и цени!!!
sub_nigra
Mar. 13th, 2011 09:41 pm (UTC)
Знакомо.

Иногда лучше довести эти воспоминания до абсурда - так, чтобы было уже тошно. Да что я тебе говорю, впрочем...

А вот слово "никогда" я тоже не люблю.
zeisig
Mar. 13th, 2011 10:57 pm (UTC)
Всегда не любил тех, кто делает как надо;)
Have a courage to be imperfect!
( 9 comments — Leave a comment )